Formatos de Aceite de Oliva Virgen Chitrana

Formatos de Aceite de Oliva Virgen Extra Chitrana

Cuaderno de Campo o datos de cultivos

Historia del aceite de oliva

Minerva Diosa del Olivo
Minerva Diosa del Olivo

Historia del Aceite de Oliva:

El uso de aceites vegetales en la vida cotidiana, tanto su uso gastronómico como religioso, u otras aplicaciones habituales, acompañó a la humanidad desde tiempos inmemoriales, empleado como combustible en la iluminación de los templos religiosos. Se sospecha que las primeras plantaciones se  realizaron en la extensa área que va desde Siria a Canaán (desde el V milenio a. C. Hasta comienzos del III milenio a. C.). Se cree que quizás naciera su uso con la agricultura, no obstante se conocen usos del árbol del olivo en el Paleolítico Superior (12.000 a. C.)¹.

El origen de la producción de aceite de oliva hay que buscarlo en las costas del levante mediterráneo. En toda la región sirio-canaanita, actualmente Siria, Líbano e Israel, comenzó a extraerse aceite de aceitunas silvestres. En Egipto, donde se empezó el cultivo del olivo hacia el 2000 a. C., se comenzó a usar el aceite de oliva con fines cosméticos. Ya los egipcios apuntaban a Isis como la diosa que enseñó el cultivo del olivo a los hombres. Los mismos egipcios empezaron a comercializar el aceite de oliva. En el interior de las cámaras funerarias se ven representadas vasijas y ánforascon aceite de oliva. Pronto se extendería al mediterráneo, siendo parte integrante de la trilogía: pan, vino, aceite. 

La Recolección de la aceituna:

La Recolección de AceitunaLas aceitunas generalmente se recolectan de los olivares a finales de otoño o comienzos de invierno y se escogen en el instante en el que las aceitunas tienen su máximo nivel de ácidos grasos en la pulpa de la oliva.

La época de recolección influye directamente en la composición de los aceites y en los caracteres sensoriales de los mismos.

A medida que avanza la maduración del fruto los aromas se apagan y se suavizan los sabores. El color también experimenta cambios en función de la época de recolección de la aceituna, al principio predominan los aceites verdes, de diversas tonalidades en función de la variedad, virando hacia el amarillo-oro al avanzar la época de recolección como consecuencia de la disminución paulatina de la relación clorofila-carotenos.

De entre los sistemas de recolección, se debe elegir aquel que ocasione menos daño al olivo y a las aceitunas, ya que las roturas ocasionadas serán el lugar de penetración de hongos que deterioran el aceite y la puerta de salida de grasa en el lavado.  

La Molienda:

La Molienda de la AceitunaLa molienda de la aceituna es el primer proceso al que se someten las aceitunas. Se trata de romper los frutos para que posteriormente puedan soltar el aceite que llevan dentro de sus células.

Actualmente la mayoría de las almazaras cuentan con molinos de martillos, normalmente de eje horizontal. En ellos, se va introduciendo la aceituna de forma automatizada y recibe el impacto de los martillos metálicos que giran a gran velocidad. El molino cuenta con una criba de un diámetro determinado; cuando las partículas lo alcanzan, pasan, si no, siguen dentro del molino hasta que lo hagan. 

El Batido:

Una vez obtenida la pasta por molienda, es objeto de batido, con el objetivo de sacar el aceite de las células y que este aceite vaya creando gotas de mayor tamaño por agregación. Las batidoras tienen unas palas o algún otro sistema que mueve de manera lenta pero continua la pasta en unos recipientes semicilíndricos. El proceso de calidadCuando en el procedimiento ulterior se usan prensas para la extracción del aceite, la duración del batido es más corta y se limita a entre diez y veinte minutos. 

Las batidoras tienen una camisa por la que se puede hacer circular agua caliente que a su vez calienta la masa batida y facilita la extracción del aceite. Es recomendable trabajar a temperaturas que no sobrepasen los 25-30 °C en la masa, ya que esta temperatura es suficiente para facilitar la extracción del aceite, disminuir su viscosidad y favorecer la formación de la fase oleosa. Temperaturas más elevadas son perjudiciales.

Extracción: La extracción es la fase en la que se separa el aceite contenido en la masa que sale de la batidora, del resto de componentes de la aceituna; agua, hueso, piel, etc.

Extracción continua por centrifugación: Es en la actualidad el procedimiento del prensado que es más utilizado a nivel industrial por resultar más eficiente y económico. La pasta, una vez batida, se centrifuga, siempre sin añadir productos químicos ni calor. Gracias a la distinta densidad de los líquidos, los productos extraídos se separan en niveles, quedando en la parte más exterior de la centrifugadora los más pesados (agua y orujo) y, más hacia el centro, los menos pesados (aceite).

Aceite de Oliva Virgen Extra ChitranaLa pasta que resta es aún rica en aceite y se exprime de nuevo hasta tres veces más. Los residuos se conocen con el nombre de orujo. El aceite de la primera presión es el más valorado, y según se va exprimiendo de nuevo se obtienen aceites de diferentes calidades. Para obtener un litro de aceite de primera extracción se necesitan unos cinco kilos de aceitunas. 

Los restos sólidos (una especie de pasta) son conocidos como orujo, y los líquidos, denominados alpechín, procedentes de la extracción del aceite de oliva, son aprovechados como combustibles, siendo de alto poder calorífico o como abonos orgánicos.

¹ fuente: www.es.wikipedia.org/wiki/Aceite_de_oliva

Aceite y Salud

Aceite y saludCualidades Saludables, el Aceite de oliva virgen extra y sus propiedades. Es una grasa cardiosaludable, con un alto contenido en antioxidantes y vitaminas. Tiene una composición muy interesante desde el punto de vista nutricional, ya que ayuda a prevenir algunas dolencias crónicas. SABER MÁS

 

Nuestra Marca


Chitrana Aceite de Oliva Virgen ExtraLa marca Chitrana solo envasa Aceite de Oliva Virgen Extra en los formatos de 5 Litros, 2 litros, 0,750 Ml, 0,500 Ml, 0,250 Ml, 0,150 y diferentes diseños para su consumo, para el Hogar, Resturación, Celebraciones, Regalos, etc.. SABER MÁS

La Calidad del Aceite

El Aceite de Oliva Virgen Extra Chitrana está procesado con los últimos equipos tecnológicos, con altos estandares de calidad, consiguiendo de nuestro oro líquido "Auténtico Zumo de Aceitunas" una delicia para el paladar y un alimento para el cuidado de nuestra salud, amén de otros usos de cuidados cosméticos. SABER MÁS